Demandware e-comerce development


#1

Кто с этим знаком, подскажите, что это за отрасль, насколько такие специалисты востребованы на рынке труда, какие там ветвления (фронтенд / бекенд) и т.д. и т.п.


#2

Ніколи не стикався. Щось по типу розоробка “по требованию” ?
Може то просто фріланс так називають?


#3



#4

В вакансии на Frontend developer (Demandware) пишут
Необхідні навички:

  • досвід роботи SFCC (Demandware);
  • знання JavaScript;
  • Знання англійської мови (не нижче рівня intermediate);

А где брать учебные материалы по Salesforce я пока не нашел.


#5

Salesforce для початківців в IT: як я стала розробником за півроку
Lightning Platform Fundamentals
Только я так и не понял, там Node.js для бекенда наверное надо?


#6

На другую вакансию требуют знания нативного JS и MVC. Что входит в нативный JS?


#7

Без контекста сложно сказать что точно имеют в виду. Скорее всего имеют в виду js core. Т.е. сам то как работает сам язык. DOM (это API) в javascript core не входит


#8

А для back-end Node.js разработчика наверное нужен DOM, события, формы…?


#9

Для nodejs разработчика нужно знать API nodejs, js core. DOM нужно знать только если это фуллстек nodejs. Ну и фреймверки/библиотеки на которых будешь создавать решения


#10
  • Knowledge and experience with any of the popular and advanced Web-related technologies and frameworks, WebServices (SOAP, REST), XML.

Salesforce в эти СОАП входит или это другое?


#11

Первым учать Express или Node? Или их вместе учат?


#12

SOAP - это протокол. Используется ли он в самом sailforce не знаю. Используют ли его библиотеки для доступа к API sailforce - не знаю.


#13

По опыту скажу что учить нужно 1 вещь в 1 момент времени. express работает поверх nodejs. Если не знаешь принципов nodejs, то смысла начинать с expressjs нет.


#14

Что-то я не понял. В вакансии пишут Node.js, MongoDB, а я спросил у человека, работающего с Salesforce - мне ответили, что под него пишут на языке Apex (спец ЯП для Соурсфорса)


#15

на ноде может клиент пишут, а на apex - раширения для самой системы. Это я спекулирую без проверки (только гуглил что бывает библиотека для доступа к API это salesforrse).

Уточни что именно они пишут. Я думаю что всякую аналитику.


#16

не аналитика, разработкой сайтов, частей некоторых, блоков.


#17

Сам разрабатываю для этой системы.

Если в общем – Demandware это система управления интернет-магазином, только очень мощная и дорогая. По функционалу похожа на Magento. После того как компанию Demandware купил Salesforce – платформа стала называться Salesforce Commerce Cloud (SFCC), а слово Demandware активно отовсюду выпиливается. Платформа закрытая и работает на облачных серверах – поэтому установить ее себе на локальный сервер чтобы посмотреть и попробовать – не получится. Система довольно сложная и если вы до этого не работали с чем-то подобным то сразу будет абсолютно ничего не понятно, и без наставника будете вникать очень долго. Материалов по Demandware в интернете практически нет, даже на Stackoverflow, правда в этом году Salesfоrce решила открыть документацию для всех желающих. Вот ссылка:
SFCC Documentation
И еще есть форум StackExchange, но для доступа туда нужен Salesforce аккаунт, который вы просто так не откроете.

Для разработки в SFCC используется шаблонизатор ISML + JS и JQuery для frontend и обычный JS для backend – не Node JS, а просто самый обычный JS. На самом деле там ядро написано на JAVA, но у разработчиков нет доступа к JAVA коду, а используется такая штука как Rhino которая преобразует JavaScript скрипты в Java классы.

Demandware разработчики – звери довольно редкие. Но я бы не сказал что они прямо таки сильно востребованы. Компаний, которые работаю с этой системой, совсем немного и как правило они сами “выращивают” себе разработчиков. У нас в Украине таких компаний ну может с десяток будет, но как правило, это очень большие компании.

Demandware – очень узкая ниша, поэтому разработчику с опытом можно просить зарплату выше средней по рынку. Но есть один большой минус – если захотите перейти на что-то другое, то придется это учить с нуля, так как разработка для DW абсолютно не похожа на разработку под все современные фреймворки и системы.