ECMAScript standarts

Как понять, когда можно будет подавать в проекты код на ECMAScript-2015 и не боятся старых браузеров? Т.е. когда все перейдут на ES6?

Кто определят (или где определяют), какие браузеры должны приниматься в учет?

Подробная статистика по имплементации фич: http://kangax.github.io/compat-table/es6/. Там же вверху слева можно переключать стандарт.
Еще можно посмотреть тут https://caniuse.com/#search=es6/

Также можно писать на последнем стандарте и использовать транспайлер типа Babel, который будет переводить твой код в es5. Обычно его используют в связке с Webpack, Parcel или подобным.

1 симпатия

Если посмотреть в первой ссылке 1 и 2 столбцы, то получается, что 98% современных браузеров поддерживают ES6 ?

Смотри внимательно, первая колонка – Current browser, это текущий браузер, с которого ты просматриваешь ту страницу. Дальше идет столбец-группа транспайлеров (те о которых я упоминал раньше) – Compilers/polyfills. И только третья столбец-группа это десктопные браузеры на разных движках (V8, SpiderMonkey, Chakra и т.д.). Обрати внимание, что там приводят статистику только по некоторым мажорным версиям браузеров (указано в заглавии столбца).

Если ты не пишешь пет-проект чисто по фану для себя только под новые стандарты, а у тебя более-менее денежный продакшн, то там мовитон использовать новый es6. Обязательно найдутся пользователи, которые зайдут с устаревшего браузера и ты окажешься крайним, потому что у них твой функционал отрабатывать не будет. Чтобы этого избежать, используют транспайлеры в старый стандарт.

1 симпатия