Javascript - развитие, тенденции, мода

Собственно сабж: куда развивается JS?
Что с ним будет?
Куда катится мир?

Как Вы себе представляете JS через 5 лет, через 10 лет?

Обсуждаем, делимся впечатлениями

На “моду” надо сразу забивать, и смотреть в суть причин происходящего.

##О тенденциях
Мобильный рынок растет, фрагментация рынка велика, хочешь охватить как можно больше клиентов - лепи веб версию своего продукта. Оборотная сторона: качество и быстродействие. Дилемма. Но железки и вендоры осей подтягиваются. Чтобы еще дешевле было разрабатывать сайты: давайте делать одну верстку и один скрипт для десктопа и мобильников. Сей сайт тому пример.

Сервер - nodejs, npm (четырехкратный рост количества пакетов за последний год - не хухры-мухры). Серьезные игроки (amazon) начинают чуток трогать ноду. Подтягиваются фреймверки (meteorjs - клиент и сервер на js, можно один и тот же код использовать на клиенте и сервере). Фок ноды (io.js) фрагментации не принесет, не бойтесь.

Фреймверки: писать большие приложения еще проще. Фрагментация сохраняется (кто-то кричит громче, кто-то делает вреймверки лучше, кто-то находит решение под свой вкус, цвет носков, настроение).

Скорость выполнения js растет. Большим умом малого количества людей (кто строит движки), ускоряется код js-разработчиков.

Больше, больше API

Десктопные приложения на html-js (интересны своей портируемостью) тормозной popcorntine тому пример.

Javascript-based операционные системы (chrome-os, firefox-os … msie-os?).

Через 5 лет

js в клиенте, сервере, микроволновках, телевизорах, чипах. Еще больше споров о том, что должно входить в стандарт.

##Через 10 лет
Java продолжают путать с JavaScript

5 Симпатий

Вангую что скоро наши браузеры перепишут из сей на Rust, а устройства станут совсем другими. Это значит, что придётся переосмыслить всю событийно-ориентированную архитектуру, и если CSS к тому времени обретёт полноту по Тьюрингу, то внезапно может оказаться, что в JavaScript больше нету смысла. Но намного интересней то что будет происходить во внешнем мире, потому что паразитирующая на ресурсах планеты экономика не может расти вечно, соответственно, рано или поздно, количество человекочасов, проводимых в интернете, непременно достигнет своего пика, после чего начнёт спадать… Что я могу сказать со 100%-й уверенностью - так это то, что сайты будущего будут офигенными :blush: .

это прям 1 в 1 про java:) Буквально в 2014 в Киеве на Java Days (как-то так называлась) было много разговоров про embedded java и ее суперские возможности, а потом и в Днепре прошла встреча JUG6

В тему статья “Тренды JavaScript на 2015” год на хабре.

Что думаете по поводу игр на JS?
Вот что пишут:

Как вы уже поняли, развитие графики на JavaScript тесно завязано на развитие игрового направления. Самое время заняться этим вопросом и понять, что нас ждет в этой части нашего светлого будущего.

Тут можно предсказать два предстоящих прорыва.
Во-первых, это развитие игровых движков, позволяющих создавать достаточно сложные решения, в идеале, переносимые между платформами.

Во-вторых, это социальные платформы. Причем, если в браузере в рамках социальных сетей играть можно уже давно, то на мобильных платформах они делают только первые шаги в виде SDK и различных партнерств с глубокой интеграцией с социальными сетями.


И чем все эти тенденции грозят непорсдественно разработчикам? (увеличение спроса на специалистов и т.д.?)

Спрос будет увеличиваться. В 90% это будет клепание очередных казуалок или портирование успешных игр с других платформ. Вообще говорят, что игры - неблагодарное занятие для программистов (шедевры делают единицы, хорошие деньги делают сотни, пока тысячи безбедно работают на “дядю”, клепая вебформы. В этой теме я пессимист, хоть прямого опыта не имею.

В связи с этим возник следующий вопрос. А что тогда считается более-мение благодарным? (откидаем игры на js\стартапы). Мои варианты - корпоративное по, удовлетворяющие нужны крупного бизнеса. Но это парафия Java, C и др. Какой под-сегмент веб-разработки (в частности фронт-енд) ты видишь привлекательным? Понимаю что мнение субьективно, но всеравно интересно.


Что посоветуешь почитать на тему IT вобщем, чтобы понять “как это все работает”.
К примеру статья в топике Очень хорошие советы программистам немного приподняла завесу “тайны” с некоторых аспектов.

Пока присмотрел по эту книгу : The Innovators: How a Group of Hackers, Geniuses, and Geeks Created the Digital Revolution by Walter Isaacson.

Баланс зарплата/удовлетворение от сделанного. Пропорции каждый выбирает для себя сам.

Тот, который поставляет сложные задачи, или занимается большими (в моем понимании) делами. Технологические стартапы (которые меняют социальное взаимодействие, модель общества) - это идеал баланса сложность/влияние, финансовая область (высокая сложность), образовательная область (сильное влияние и важность) попадают в область моих интересов.

Очень годный подкаст, я многому научился из него, слушая годами (без преувеличения слушаю его года 4-5) http://www.radio-t.com

А так централизованного места с годными статьями не знаю. Надо, наверное, собирать по частям.

2 Симпатий

Как думаете, есть ли смысл скачивать совсем старые архивы, или там много уже неинтересного?

Только гиковские выпуски (когда речь идет о технологиях, кажется каждый первый выпуск месяца) за последние полгода точно будут интересные.

Кстати, про фротненд там почти ничего нет.

Еще из интересных околоайтишных подкастов http://atp.fm на английском.

В тему о подкасты , наткнулся на ресурс radiojs.ru. Слушал пока что только последний, довольно интересно.

Вышел браузер, написанный на JS, а не C++: http://habrahabr.ru/post/248961/. Такая тенденция радует.

Можно открывать файлы js и офигевать с объема кода :smile:

Движок рендеринга все равно от вебкита, и движок написан на чем-то компилируемом (С, С++, не знаю). А вот морда (юзер интерфейс) и всякая клиенская логика написана на джаваскрипте. Этот подход не нов, он используется для интерфейса фаерфокса (связка javascript + XUL).

1 Симпатия

Для тех, кто хочет опробовать ECMAScript 6 в действии: http://tagtree.io/courses/expert-es6/do.