DOU: Опитування: рейтинг мов програмування


#1

Кто еще не в курсе, проходит опрос на DOU
Опитування: рейтинг мов програмування


#2

Коротенький опрос.

Результаты будут опубликованы тут-же приблизительно в конце января

Не забыть-бы посмотреть ссылку через месяц.


#3

Это будет гуглиться через месяц:
DOU рейтинг языков 2019.
К стати я понял несерьезность некоторых участников этого опроса, что влияет на рейтинг. Я указал, что делаю проекты на TS, хоть я его только изучаю, это не является реальной работой на рынке труда


#4

Результаты опроса


#5

Для меня странно например вот что: PHP 12% Python 10.9%
Вакансий по DOU: PHP 363 Python 184
rabota.ua: 502 против 177
немножко не соответсвует 12 и 10.9
Или это такие люди, как я (указал, что пишу на TypeScript проекты) студенты указали, что на Питоне пишут.
Или многие PHP программисты не указали, что участвуют в проектах, потому что многие работают в прикладных компаниях (телекомпания, завод, торговый центр …).
Ну еще можно было бы предположить, что костяк питонистов фрилансит, но я сомневаюсь, что PHP тут уступает.
Вариант разве что: многие из PHP впоследствии переходят на Python - вакансии по первому открываются, по второму закрываются.

PHP явно не соответсвует и против Ruby. (если по вакансиям посмотреть), то не будет как 12 против 2.9. Может получиться как 12 против 0.9


#6

Тут можно рассуждать так: любой взятый украинский питонист скорее будет участвовать в DOU опросе чем любой украинский php-шник. Если предположить что количество вакансий должно коррелировать с количеством опрошенных.

Или иначе: больший процент пхп-шников тусит вне DOU. Питонщиков мало и больший процент из них тусит на DOU.


#7

Но вариант, что PHP-шники поработав год-два могут переходить на другие языки, тоже допустим. Мало кто в противоположную сторону перейдет. Если так, то на PHP мало проектов (12 против 10.9), но много вакансий.
К тому же я не первый раз уже слышу, что Python сейчас сильно растет (по числу проектов), а PHP снижается. Но по вакансиям 502 против 177.
Но люди не просто так с потолка говорят. Вариант, что с пэхи переходят на питон - дает возможность это объяснить.


#8

Допустимо. Еще ряд объяснений тоже допустимы потому что возможны. Я же говорю о тех которые в моем представлении более вероятны чем любые другие объяснения.

Я в рассуждениях исхожу из меньшего количества предположений (толоко одного что DOU сообщество “перекошено” в сторону большего присутствия питонистов).