Здраствуйте, заметил проблему с использование гитигнора, я добавил папку с фреймворками в ингнор, но гит все равно хочет сохранить её.
Та же проблема с json файлом.
На скриншоте не видо проблемы, но и недостаточно информации чтобы понять возможную причину проблемы (где какие папки лежат относительно друг друга, как именно называются файлы, и добавлен ли .gitignore в гит, выглядит история комитов, как выглядят файлы добавленные в staged commit через git add).
.gitignore
должен быть добавлен в staged commit чтобы правила из него начали влиять на работу гита.
Существует граничный случай добавлением файлов в игнор, при этом гит все равно хочет файлы коммитить. Это происходит когда node_modules
уже были добавлены в git через git add
и только потом node_modules
были добавлены в gitignore. Решение находится через запрос “git untrack staged files without deletion”.
В общем нужно больше информации чтобы мочь тебе помочь. Для начала покажи все папки, покажи окошко с теми изменениями которые гит “подметил” в проекте. А там посмотрим хватит или надо будет еще что
Да скорее всего проблема в этом, поскольку (возможно ты видел раньше) ранее у меня была проблема с 525 комитами из папки node_modules и я их по глупости закомитил а потом добавил в гитигнор. Можеш обьяснить как работает команда “git untrack staged files without deletion”?
ИИ ответ
—-
Вот команды для отмены индексации (unstage) файлов в git без их удаления:
- Для отмены индексации одного конкретного файла:
git reset HEAD имя_файла
- Для отмены индексации всех файлов:
git reset HEAD
- Альтернативный современный способ (Git 2.23+):
git restore --staged имя_файла # для одного файла
git restore --staged . # для всех файлов
Объяснение:
- Эти команды убирают файлы из области индексации (staging area), но сохраняют все изменения в рабочей директории
- HEAD указывает на последний коммит в текущей ветке
- Флаг --staged говорит о том, что мы хотим работать именно с индексированными файлами
- Точка . используется для указания всех файлов в текущей директории
Важно помнить:
- Файлы не удаляются
- Все изменения в файлах сохраняются
- Файлы просто возвращаются в состояние “неиндексированных” (unstaged)
- После этого можно продолжать работу с файлами как обычно