от чтения каждой страницы JavaScript ru волосы дыбом становятся неужели учебник так плох? У меня от чтения учебника только положительные впечатления (а я не первую книгу по программированию читаю).
Про MDN поддерживаю. И в том числе что более-менее прилично описан js.
Кстати, learn.javascript.ru изначально перевод очень старой версии MDN. В какой-то момент они разошлись в своем содержимом. Забавно что сейчас есть перевод learn.javascript.ru на английский.
Чего-то лучше на русском не встречал чем learn.javascript.ru. Поэтому учите английский по возможности.
Пример проблем
- абсолютно бесполезная страница Структура кода. Хоть и корректная в своем содержимом. Никак не поможет тебе ни стать программистом и начать писать на js
- тут: Строгий режим — "use strict"
Отменить действие
use strict
никак нельзя
Не существует директивыno use strict
или подобной, которая возвращает в старый режим.
Если уж вошли в современный режим, то это дорога в один конец.
Зачем старый режим, почему нужно входить? Это имеет 0 ценности для обучения, хоть фразы и рассуждения корректны технически.
Содержимое этих двух страниц можно было бы описать этим:
Всегда ставь точки с запятой, всегда ставь “use strict”. Что проще и полезнее для учащихся.
Ну я читал например тему “Строки” или "Массивы: методы"в MDN и в “Современном учебнике”. Мои выводы:
- во втором учебнике намного больше сведений дается (раза в полтора-два) больше методов рассмотрены, больше нюансов объяснено
- в разы больше примеров рассмотрено и более сложные примеры. Да, можно сейчас тут их раскритиковать. Но порой лучше научиться кодить “критично”, чем почти не научиться (в MDN мало примеров)
Я думаю, что для новичка “Современный учебник” даст в разы больше знаний. Если и читать MDN, то как дополнительный (чтобы уточнить “как лучше”)
Переведенный и дополненный. Понятно что мало кто будет торговать переводом, который каждый может сделать.
Выводы для твоей ситуации корректны. Но это не делает ljsru неволосовставаемым. Поэтому я и рекоммендую несколько книг (но не более 3), несколько курсов (но не более 3) и прислушиваться к нескольким людям (но не более 7). Потому что идеального случая нет, а мнение о вопросу нужно составлять.
По поводу перенятия у других авторов, так похоже, что это популярное явление. Например если почитать первые главы книг по Angular, то у нескольких авторов наблюдаются общие черты (наверное кто-то у кого-то перенял). Изобретать с нуля сложно
Есть сайт про эту концепцию https://www.everythingisaremix.info/