Современный учебник JavaScript неужели ужасен? [learn.javascript.ru]


#1

от чтения каждой страницы JavaScript ru волосы дыбом становятся неужели учебник так плох? У меня от чтения учебника только положительные впечатления (а я не первую книгу по программированию читаю).


#2

Про MDN поддерживаю. И в том числе что более-менее прилично описан js.

Кстати, learn.javascript.ru изначально перевод очень старой версии MDN. В какой-то момент они разошлись в своем содержимом. Забавно что сейчас есть перевод learn.javascript.ru на английский.

Чего-то лучше на русском не встречал чем learn.javascript.ru. Поэтому учите английский по возможности.

Пример проблем

Отменить действие use strict никак нельзя
Не существует директивы no use strict или подобной, которая возвращает в старый режим.
Если уж вошли в современный режим, то это дорога в один конец.

Зачем старый режим, почему нужно входить? Это имеет 0 ценности для обучения, хоть фразы и рассуждения корректны технически.

Содержимое этих двух страниц можно было бы описать этим:

Всегда ставь точки с запятой, всегда ставь “use strict”. Что проще и полезнее для учащихся.


#3

Ну я читал например тему “Строки” или "Массивы: методы"в MDN и в “Современном учебнике”. Мои выводы:

  1. во втором учебнике намного больше сведений дается (раза в полтора-два) больше методов рассмотрены, больше нюансов объяснено
  2. в разы больше примеров рассмотрено и более сложные примеры. Да, можно сейчас тут их раскритиковать. Но порой лучше научиться кодить “критично”, чем почти не научиться (в MDN мало примеров)

Я думаю, что для новичка “Современный учебник” даст в разы больше знаний. Если и читать MDN, то как дополнительный (чтобы уточнить “как лучше”)


#4

Переведенный и дополненный. Понятно что мало кто будет торговать переводом, который каждый может сделать.

Выводы для твоей ситуации корректны. Но это не делает ljsru неволосовставаемым. Поэтому я и рекоммендую несколько книг (но не более 3), несколько курсов (но не более 3) и прислушиваться к нескольким людям (но не более 7). Потому что идеального случая нет, а мнение о вопросу нужно составлять.


#5

По поводу перенятия у других авторов, так похоже, что это популярное явление. Например если почитать первые главы книг по Angular, то у нескольких авторов наблюдаются общие черты (наверное кто-то у кого-то перенял). Изобретать с нуля сложно


#6

Есть сайт про эту концепцию https://www.everythingisaremix.info/