JavaScript. Выбор пути

Всем кажется лучшим то, от чего отказались.

Привет.
Сейчас нахожусь на перепутье, взываю о помощи в выборе.

Я новичок, примерно понимаю ванильный js (функции, колбеки, асинк/евей, работа с дом, работа с сервом, понимаю как устроены обьекты и массивы). Даже могу сделать простенький todo лист, отправить на серв запрос, получить ответ и отобразить на странице ( не без помощи гугла конечно лол).
Есть смысл с таким уровнем лезть в ноду, или стоит пойти по длинному пути, изучив фрейморк и только потом в ноду?
Хочу побыстрее попасть в профессию, писать бек, но страшно, что не получиться.

Если хочешь быстрее начать работать - налягай на то в чем имеешь преимущество. Т.е. с фронтом. Когда закрепишься (в лучшем случае через несколько месяцев работы) - сможешь перейти на изучение nodejs.

Но. Но. Если ты найдешь место где тебя возьмут на реальную работу на nodejs, то лучше иди на такую работу. Никакие курсы не дадут того что даст реальная практика.

Еще есть нюанс что для ноды тебе нужно будет ряд других технологий чтобы быть полезным на работе. Диапазон этих технологий очень широкий (mysql, hadoop, kafka, docker, aws, etc) и их не так просто “подхватить” налету. В отличии от фронта где большинство фреймверков-библиотек примерно про одно и то же (хоть и заметно отличаются внешне).

1 симпатия

Интересный вопрос вообще по рынку вцелом. Потому что несколько лет назад этого опыта который есть у автора было достаточно чтобы устроиться на джуна (и даже меньше - чем есть у автора). Даже если допустим у человека уже есть какой-то опыт во фронтенде (на чистом JS, из CMS), то уже на современном рынке где без фреймворков почти невозможно найти работу - такой человек будет уже трейни (после изучения фреймворка, ЗП будет ниже чем было раньше). А с этого года вообще начинает появляться тенденция для упрощения - лучше брать на работу фуллстеков чем отдельно фронтенд и бекенд (таких вакансий на джуна например в разы больше чем было раньше). Почти во всех вакансиях на джуна по фронтенду в последнее время хотят знание (а некоторые - коммерческий опыт работы) с NodeJS. Наверное все идет к тому, чтобы как раньше (где-то в 2000 вроде) был один вебразработчик (как специализация), тогда небыло фронтенд и бекенд девелоперов отдельно. Сейчас не идет к этому?

1 симпатия

Интересное наблюдение. Собственно после изучения рынка, мысль в голову закралась “не начать ли с фронта”

Я не знаю чего рынок ожидает от джунов. Могу только спекулировать. Требования будут стремитья к тому что платить людям меньше а требовать от них больше. Т.е. будут называть позицию джун (что в переводе означает - маленькая ЗП), а требования - 3 года коммерческого опыта nodejs, angular, vue + aws (что в переводе значит - а опыта как на милда-синьора).


Тут AlexLitv сделал отличный анализ украинского рынка и выводы что учить новичкам на основании того чего рынок ожидаем

1 симпатия

Если учить vue, то имеет смысл сейчас браться за 3 версию, релиза ещё как понимаю нет, но то что предлагает новая версия, куда интереснее чем вторая. Почему хочу сразу 3 учить, потому как по обзорам/публикациям поменяется слегка подход к разработке как понял

Учи 3, но не забивай на 2. Важно знать старый код и старые фреймверки и бо большинство работы - это поддержка уже написанных приложений. Да и мало кто даст товичку писать приложение с нуля. Это будет скорее всего те у кого нет денег на более опытного программиста, соответственно и устройство компании будет “на коленке”.

Это маркетинговые заманухи когда говорят о том какое все новое - пушистое и крутое и как его нужно использовать. Для личного планирования в этом месседже не так много ценности как в прошедших трендах (1-2 года тому).

1 симпатия

может кто посоветовать годный курс по vue?) желательно по русски
Сам посматриваю на Минина курс и Maximilian-а Schwarzmuller-а ( но второй на англ, будет тяжко:с )

Сделай этот вопрос отдельной темой, пожалуйста. Другим участникам форума будет так будет виднее может смогут помочь.

Я про курсы не знаю.

1 симпатия