Как интервьюировать контракторов (технические навыки)?

Итак, моя компания решила заткнуть некоторые дырки в хайринге контракторами. Прежде чем пустить их работать, их нужно отсобеседовать. При этом процесс будет отличаться от найма в команду, и требования к контракторам, собственно, тоже другие:

  1. Не будет тестового задания, чтобы оценить кандидатов (на все про все будет 1 час, оценить технические и личные скилы)
  2. Человек должен деливерить с первого дня, у него не будет времени на раскачку.
  3. Специфические требования к стеку (React, redux, hooks, вот это вот всё)

Итак, вопрос: как это сделать?
Поспрашивать теоретические знания? Выдать live-coding задачу (как поместить ее в такое короткое время)?
В общем - как оценить технические скилы кандидата за полчаса?

Привет!

Выдать задачу для решения прямо во время собеседования думаю хорошая идея. Вот неплохой сервис https://www.codewars.com. Правда если выдавать такое задание + теоретический вопросы может понадобиться больше, чем 1 час на все про все…

1 симпатия

Да, это вариант, но не хотелось бы давать кандидату алгоритмы и прочие бинарные деревья. Плюс это не решает проблемы, как понять, что кандидат умеет ориентироваться в чужом коде?

Боюсь что понять действительно ли разработчик подходит или нет можно выяснить только во время испытательного срока, к примеру 3 месяца. Как он решает задачи (каково качество), с какой скоростью разбирается в новом коде, как подходит к решению производственных задач.

А само собеседование можно было бы провести каким-то стандартным образом: - раскажите про свой опыт разработчика, задать теоретические вопросы (простые на знание концепций технологий и сложные с подковыркой), задать маленькие задачи для проверки знания этих самых концепций, чтобы разработчик не выдал полностью работающий код, а может с помощью псевдокода описал свое решение.

1 симпатия

В такой постановке я бы попробовал парное программирование на реальной задаче с той же кодовой базой с которой они будут работать. Посмотреть как человек разбирается с кодом, какие вопросы задает, на что обращает внимание. Пол часа недостаточно, хотя бы полтора часа посидать вместе (ожидаю полчаса на расскачку). В таком подходе challenge - подготовиться к задаче самому и подготовить человека. Возможно дать описание проблемы заранее (вариант показать ему кодовую базу я не рассматриваю. Но это было бы идеально).

Если парное программирование не вариант, то попросить показать свой код который бы максимально был похожим на ваш набор технологий чтобы редакс, хуки и это все.

1 симпатия

Всем спасибо! В результате сделали микро-задание на codesandbox, первый полёт прошел успешно (вроде бы).

1 симпатия

@kprudnikov здесь так долго не было активности, что ваш вопрос, просто мотивирует немного продлить данную дискусию.

Откуда берутся контракторы, в отличие от “найма в команду”? Это люди с большой галлеры, без проекта, сидящие на бенче? Расшаренные в рамках вашей же компании, в проект и вашу команду на выбор?
Контракторы на ~3-6 мес. коммуницируют, как члены вашей команды во всех чатах, митингах, а потом исключаются по прошествию времени пребывания в проекте?

Проблема найма “в команду” в том, что это может занять довольно много времени (2-3 недели на сами интервью + 3 месяца стандартный период уведомления в Германии), а дыру нужно заткнуть уже сейчас.
Контракторы приходят с разных площадок, которые этим и занимаются, прямо сейчас идут преимущественно с Toptal. И да, на эти 6 месяцев они становятся полноценными членами команды, участвуют в митингах, и от них ожидается все то же самое, что и от остальных, если не больше (потому что они же дороже стоят).