Конкуренция в IT


#1

Мне интересен вопрос конкуренции. Я сравнивал показатели популярности на google/trends и число вакансий, и вот что получилось (по сути рейтинг конкуренции):
Salesforce 12q / 6vac = 2
Ruby on Rails 20q / 31vac = 0.65
Django 22q / 38vac = 0.58
Swift 30q / 53vac = 0.57
Spring = 0.20
React 60q / 297vac = 0.20
Angular 54q / 289vac = 0.187
ASP,NET 12/150 = 0.08

А вот Ринок праці 2018
Но там странно поделено: фронтенд - в куче, а бэк по отдельности. А реально если прикинуть, то React, Angular (каждый отдельно) там были бы ниже “Пэхи”, .NET, Java.

Что меня удивило “на первый взягляд”: по моем исследовании (в начале указан) конкурс на Rails или на Django выше, чем на фронтенд, а здесь выглядит наоборот (если сравнить отзывы на диаграмме Кількість відгуків на одну вакансію, листопад 2018)
Но с другой стороны тут может быть и противоположная ситуация:
Пример: {
Angular (React) число вакансий 280 : 50 junior, 100 mid, 80 sr, 50 tlead
280 кандидатов. Каждый направляет отзывы на каждую вакансию в своей нише: junior - 50, mid100, 80sr, 50tl
В среднем 70 отзывов на вакансию. Реальный конкурс: 1 чел /1 место

Rails 30 вакансий: 5jr, 10md, 8sr, 7tl
60 кандидатов. Каждый направляет отзывы на каждую вакансию в своей нише:
в среднем 15 отзывов на вакансию. Реальный конкурс: 2 чел /1 место
}

А вот в сравнении c PHP, .NET, Java - Реакт и Ангуляр не выше их по числу вакансий, но по числу отзывов выше, соответсвенно и конкуренция выше.

Но с другой стороны сравнивать “отдельно React” и “отдельно PHP” тоже не корректно:
по Реакт 10 кандидатов могут направить на 10 вакансий отзывы, чего не скажешь о Пэхе:
на 10 вакансий там может быть 3- Wordpress, 2- joomla и прочее, 4- Laravel, 1- Yii2 и человек не направит отзывы на все вакансии
Тогда уже сравнивать PHP и Front-end “в куче”, а в куче Фронт - больше вакансий.

У меня мысль такая: чем больше вакансий по технологии, тем меньше на нее конкуренция. Те, технологии, на которые мало вакансий все равно кто-то учит, и в целом учат все технологии более-менее равномерно.
Что думаете?


#2

К стати странно, что у них зарплата сенъера Python ниже зарплаты на Ruby. Они что, Data Science за Питон не считают?


#3

Вот тут вопрос как именно считали. Если каждая из категорий - это тег, а вакансия может быть помечена несколькими тегами, типа data science + python. Тогда и интерпретация результатов должна быть соответственной.

зависит от того как и на какой территории считают. Если счет вакансий идет на десятки-сотни, то текущее состояние рынка отражает не только конкуретность но и положение фирм (закрылся проект на джаве на 100 программистов, они все пошли закрывать вакансии, или наоборот зашел большой проект, и компания открыла сразу кучу вакансий).

Про равномерность не думаю. Перекос есть, но рынок его выправляет (не могут закрыть вакансию, а она очень нужна - поднимают ЗП или плюшки, находится индивид который соглашается на новый пакет компенсации).


#4

Не всяк питон - data science, не всяк data science - питон. Да и скачок о котором ты говоришь - в рамках погрешности. Не смотри на состояние рынка, а смотри на тренды. А там явно что все синьоры хорошо себе поживают вне зависимости от технологии.