Кто может посоветовать составленный roadmap по изучению Node.js?
Если можно напишите что, и в каком порядке нужно учить. К стати я не понимаю, почему именно MongoDB? SQL не очень подходит?
А что ты хочешь на нем писать мочь в итоге? Там разные направления: утилиты, веб сервера, десктопные приложения. Или основы, которые общие для всего выше перечисленного?
А фиг его понять что самое распространенное. Это целая отдельная отдельная история выяснить что на рынке популярно, что полезно и на каком именно рынке, и останется ли оно таким когда ты доучишься.
Ты смотришь на случаи где чисто nodejs нужен или где он нужен в связке с frontent?
Не вдаваясь в детали подхода, если в итоге ты скажешь: хочу уметь разрабатывать REST API на nodejs, то для такой цели проще придумать что нужно учить. Или хочу уметь писать сборщик frontend проекта.
Тогда имей в виду что нужно спрашивать любой непонятный момент. Я для того стримлю чтобы иметь возможность отвечать на походу появляющиеся вопросы на основании реальных задач
Нужно знать синтаксис javascript, понимать базово как работать с command line (как запустить программу, как остановить, как найти папки-файлы, перейти в нужную директорию).
Nodejs
запуск программ
минимальный сетап для работы (автоматический перезапуск при изменениях файлов)
использование стандартной библиотеки (не всю, но достаточно чтобы понять как работает мезанизм, как читать документаци)
использование зависимостей
работа с файлами, в смысле на файловой системе
package.json
запуск скриптов, менеджмет зависимостей
понять ограничения платформы
динамическая типизация
event-loop и хорошие/плохие практики, связанные с ним. Эту тему нужно будет освежить во время изучения express.
Дальше смотреть конкретные фреймверки/библиотеки с которыми ты хочешь работать.
Точно не помешает знать
expressjs
запрос, ответ, middleware, сделать пару простых страниц. В авторизацию, аутенитификацию, как строить REST пока не углубляться: это можно доучить когда понадобится.
интеграция любой БД (mysql, mongodb). Просто чтобы почувствовать как это.
добавить динамики сайту, считывая данные из БД
хотя бы один фреймверк для тестирования
написать несколько тестов. Попробовать TDD
реализовать пару AJAX API точек входа для клиента
интегрировать хотя бы 2 API в серверный код
например бесплатное API перевода от яндекса или проверку орфографии
На закуску
websockets
async/await - намного удобнее писать асинхронный код используя такой синтаксис
HTTP прочитать про протокол, методы, принципы (GET vs POST), куки (защищенные, серверные)
написать коммандлайновую утилиту
можно не в express интегрировать левые API (перевод или орфографию), а в утилиту. Например, запилить коммандлайновый переводчик.
После этого изучение новых технологий и API для nodejs будет проще и понятнее.
На этапе когда будешь писать веб приложение. В плане это секция с БД, после express.
Тебя интересует первый уровень понимания инструмента: умение использовать. Понять как она работает, как ее настраивать итд можно позже, по требованию ситуации.