Очень хорошие советы программистам (особенно начинающим)

Предлагаю обсудить

Статья заслуживает внимания. Буду еще перечитывать.

90% работы для программиста — это корпоративное ПО

Есть компании, которые создают ПО, которым пользуются реальные люди, и
под это описание попадает почти все, что приходит вам в голову, когда вы
думаете о ПО. Очень маловероятно, что вы будете работать в такой компании,
если только вы не предпринимаете для этого целенаправленных шагов. И
даже если вы таки окажетесь в такой компании, большинство программистов
все равно не работают над пользовательской частью приложения.

Немного не понял эту мысль. Т.е. получается что написания приложений для пользователей (Android\iOS), клиентская часть веб-разрабтки - это всего лишь малая толя всего бизнеса ?

Всегда помните о том, что программистов нанимают не для того, чтобы они
программировали, а для того, чтобы они приносили пользу бизнесу.
Основное качество, которое влияет на то, получите вы работу, или нет — ваша способность убедить других в том, что вы полезны. При этом быть полезным совсем необязательно.

Вот как раз начинающим с этим сложно (убедить), ведь компания и сама понимает что джун по началу будет приносить минимум пользы (многому еще нужно научится).

“Программист” звучит как “аномально дорогой холоп, пишущий непонятную
ерунду в другой непонятной ерунде”. Если вы называете себя
программистом, знайте, что кто-то уже работает над тем, чтобы
вас уволить. Слышали о Salesforce, Software as Service компании? Их
слоган “Без ПО” (“No Software”) буквально сообщает будущим клиентам:
“Если бы вы использовали Salesforce, вы бы могли уволить половину
программистов, работающих над вашим внутренним ПО, и положить разницу
себе в карман.”

Для разработки SaaS также нужны программисты, которым также нужно платить.

Верно. Просто из-за того, что в новостях и нашей жизни фигурируют новости не о ООО ЛесРубиПродавай а об инстаграммах, создается ложное впечатление, что все программисты только и занимаются, что стартапят и рубят миллиарды. Подобные статьи отрезвляют.

Ну и статистика требований к знаниям языков (javascript - 3-4% от мирового требования), и java c ее 15-20%. Только смотри, чтобы статистика была по количеству вакансий, а не по количеству репозиториев на гитхабе.

Стоимость джуна определяется больше его лояльностью (в нормальных конторах), а не начальными навыками. Если найм происходит не на манкиджоб, а с целью на будущее, люди по ту сторону понимают, что джун в первые месяца будет только тянуть вниз опытных программистов. Твоя мысль в общем верна.

3 Симпатий

Я так понимаю что эта статистик а приблизительно отображает реальное состояние рынка. И догадываюсь, что JS растёт именно из-за того, что SaaS набирает популярность. @dmitry, какое место в этом занимает тренда на Single page application и что еще влияет долю JS ? Как думаешь, тенденция сохранится ?

И почему на DOU количество вакансий по фронт-енду (127) превышают вакансии по джвае(88) ? И php не отстает (100). Связано ли это с тем, что поиск большинства программистов осуществляется не публично.

“Объявление. Резюме. Интервью. Работа.” — скорее исключение, чем правило в процессе найма. О большинстве вакансий никогда не будет объявлено публично, точно так же как и лучшие кандидаты никогда бывают открыто свободны


Из форумов\знакомых знаю (не факт что правда), что джуны долго на одном месте не задержиются (в большинстве случаев), поскольку з.п. не поспевает за ростом ценности этого сотрудника. И еще слышал что это касается и мидлов +.

“Объявление. Резюме. Интервью. Работа.” — скорее исключение, чем правило в процессе найма. О большинстве вакансий никогда не будет объявлено публично, точно так же как и лучшие кандидаты никогда бывают открыто свободны

я даже не знаю как к этому относиться, в том случае если знакомых то особо и нет в IT :anguished:

Перестаньте называть себя программистом

Основная идея статьи, как я понимаю, в том, что сегодня на позиции разработчиков нанимают не программистов как написателей кода , а разработчиков как специалистов, понимающих принципы разработки, ее особенности, благодаря чему могут генерировать идеи по модернизации процесса разработки.
Тем не менее, кучи строк кода должен кто-то писать, а для его продажи есть соответствующие специалисты.
Исходя из этого, не совсем понятна фраза:

У хорошего специалиста есть опыт в — повторяйте за мной — увеличении прибыли или снижении издержек.

каким образом будет происходить, например, снижение издержек: хороший специалист так замечательно работает, что его можно нанять вместо трех таких же?

Всегда помните о том, что программистов нанимают не для того, чтобы они программировали, а для того, чтобы они приносили пользу бизнесу. 

В чем тогда польза для бизнеса. Как я понимаю, продажами продуктов разработки занимаются иные специалисты, программисты же их создают. Или есть путаница в терминологии и необходимость определить понятие “программист”.

Основное качество, которое влияет на то, получите вы работу, или нет — ваша способность убедить других в том, что вы полезны. При этом быть полезным совсем необязательно.

Недавно я проходила собеседование в Люксофте, где все этапы были пройдены замечательно и все учасники по итогам встреч были довольны. НО! Решение об отборе кандидатов принималось людьми, которые не встречались с кандидатами, а лишь получали сведенные таблицы результатов, то есть исключилась эмоциональная составляющая найма.

По итогу хочу сказать, что не нужно думать, что вы никому не нужны, но тешить себя надеждами, что без знаний можете просто прийти, пообщаться, и все будет в шоколаде, по-моему, не стоит.

Программист дложен создать качественный продукт. А снижения издержек, например, должно заключатся в том, что не нужно будет нанимать еще одного программиста который будет переделывать\доделывать. Давайте, положа руку на сердце, признаемся что хороших программитов не так уж много.

Многие их тех, кто сейчас работает старшим программистом, на деле не может написать FizzBuzz. Занавес.

При этом программист должен уметь “продать” себя работодателю. Подороже. И при этом нужно иметь знания. Автор же писал, что есть толковые специалисты, и “продать” себя не могут. Ну или не хотят.

Так робота была получена?

Так робота была получена?

нет

Такой связи нет. SAAS - software as a service не более влияет на js, чем игрушки во вконтакте. JS растет из-за того, что бизнес стремится перенести все что можно в веб (снижаются издержки на доставку, цикл разработки и обновления, охватываемость платформ). А в вебе на клиенте доминирует js уже в силу других исторических обстоятельств.

Думаю, что SPA подталкивают JS разработчиков перенимать паттерны, подходы, создавать новые фреймверки (Angular, Ember, Meteorjs) для создания все более сложных приложений все более дешевыми методами (смотри про издержки на разработку). SPA не столько причина, сколько следствие желания бизнеса выйти в веб.

Да. JavaScript будет идти вверх, и получать все более широкое распространение. Масса людей и решений, которая существует вокруг этой технологии (далеко не самой идеальной) подталкивает “паровоз” вперед.

Тут могу только гадать. Может дело в сезонности, может на этом сайте ищут больше фронтендщиков, может наоборот фронтендщиков не хватает.

2 Симпатий
Многие их тех, кто сейчас работает старшим программистом, на деле не может написать FizzBuzz. Занавес. Основной вывод: вы, скорее всего, достаточно компетентны для того, чтобы работать в компании мечты.

Я могу написать FizzBuzz несколькими способами. Эйчары, будьте начеку (но на самом деле я тупой лох, который сегодня на собеседовании не смог написать ни бинарного поиска, ни QuickSort).

одного чувака попросили неблокирующую очередь реализовать за 30 минут максимум))

Статья, конечно, интересная, для понимания западного образа мышления специалистов. Для тех, кто стремится в аутсорсинг - самое оно. Есть и спорные вопросы, поскольку в статье много мыслей весьма субъективных. По-моему, главная мысль автора выражается примерно так: будьте прагматиком, покажите себя полезным для бизнеса, кодинг - второстепенное. Ну и, конечно, нужно понимать: программисты - это по большей части инструмент в руках бизнесменов для увеличения прибыли.

Всем привет!
Ребята, вот вам примет про то, что учиться программисту приходиться даже в пожилом возрасте. И все зависит от нас самих. Статья по мотивации))

1 Симпатия