OS для Front-end разработчика

Ребята, хочу узнать вашего мнения, особенно тех ребят которые имеют опыт использования всех 3х популярных систем (Win, Linux, MacOS). С недавнего времени я перешел с винды на убунту, и нашел для себя некоторые преимущества в ней (недостатки конечно тоже). Сейчас хочу себе приобрести новую машинку, и начал посматривать в сторону Эпплов, но к сожалению опыта работы с ней очень мало. Тема конечно холиварная, но тем не менее интересно мнение фронт-эндщиков, кто что думает, с чем работает, в чем находите минусы и плюсы этих осей для работы? Ориентировочно Asus Zenbook VS MacBook Air

1 симпатия

Если приходится много верстать из .psd то на маке будут определенные проблемы с “бесплатной” лицензией. Под убунту я так понимаю фотошопа вообще нет.
П.С. субъективно: перешел с винды на мак, обратно желания пока нету, для разработки все есть и работает хорошо :)

Действительно есть большие сложности с установкой “бесплатных” фотошопов и т.п. софта?

Нет. На трекерах целые разделы отведены под маковый софт.

Я пробовал все три оси (2 года на убунте) и остановился на маках. Недостатки имеют все варианты. В убунтах часто все ломается с апдейтами, и надо быть готовым засучить рукава, раз в некоторое количество времени, чтобы починить отвалившуюся часть).
В винде сложнее с командлайном, сложнее разворачивать среду разработки для чего-то серверного (если подразумевается, что бэк будет работать поверх UNIX системы).
Для работы на маке надо переучиваться + цена на железку и софт достаточно высокая.

Отточенность интерфейса + набор очень похожих инструментов и команд (коммандная строка) неплохо помогает, если ты продвинутый разработчик, и понимаешь зачем и как пользоваться UNIX программами в терминале. Единственная вещь, которой мне не хватает под маком - это Fiddler (.net приложение).

Приветсвую. Есть опыт использования всех 3х ОС. В разрезе крякнутого ПО не могу вести дисскуссию, так как в течении последних лет им не пользуюсь принципиально. На данный момет пользуюсь из дому Mac, на работе ElementaryOS.

  1. Если вы фрилансер скорее всего лучше подойдет Window последние версии очень стабильные, не падают с продуманным UI что бы кто не говорил.
    Из важного: вы купите ноутбук с официальной лицензией и успеваете бесплатно обновиться до 10 версии, ключевую роль играет коммуникация, тот же Skype/Evernote/… приложение лучше приспособлены к Win, Photoshop ставится и работает без проблем. Будет лучшая поддержка батареи и ее хватит чуточку подольше. Верстать будете под Internet Explorer.

  2. Ubuntu мой выбор для бизнеса, перешел с Windows без проблем, никаких нареканий нет. Действительно при обновлении или удалении пакетов может все упасть и никакой загрузочный диск уже не поможет. По верстке, сам вырезаю картинки с помощью Gimp, все остальное тени, стрелки, наложения на кнопки всегда можно сделать посредсвом CSS. На крайний случай многие используют Photoshop CS2 через Wine. Нехватки приложений для фронтенд разработки нет. Skype, конкретно голосовой звонок у меня не работает, настроить не смог, и раздражает что что-то работает от момента к моменту, не особо весело, когда в последний момент в день дедлайна перестает работать переключение раскладки клавиатуры.

  3. Mac - двоякое впечатление, за долгое время так и не постиг всех тонкостей, приходится периодически гуглить как делать некоторые действия, часто путаюсь в шорткатах. В системе своя философия которую надо принять такой, какая она есть. Мак ассоциируется у меня с: открыл крышку, зделал свою работу и закрыл крышку, что там как работает не должно тебя парить, просто ты должен пользовать тем и так как оно есть и предусмотрено. Само железо конечно прикольное, мне до сих пор по кайфу открывать и закрывать крышку, как двери премиального авто. Ребята поработали над тактильными ощущениями и тачпадом, ни где вы не найдете такой мощи жестов тачпада.

По поводу рабочего окружения типа как поставить Apache/Nginx/NodeJS/npm/Grunt/php и тестировать свой сайт, то для этого надо ставить vagrant (виртуальную машину Virtualbox) и через нее работать и система не загрязнена кучей конфигов и софтом и среда всегда готова к развертыванию. здесь не имеет знаение какая ОС стоит, но основы Linux надо.

То есть по факту выбор вы должны делать из соображения - как долго хватит батареи на ноуте, как удобно вам будет пользоваться Skype/WebStorm/SublimeText/Atom.io/Putty/Terminal и какую цену за эти удобства вы готовы заплатить.

Как по мне Мак легче будет продать даже затертым в хлам, Эйра по производительности для фронтенда хватит, батарея реально будет держать больше 8 часов точно, но без Ретины я бы его не взял.

Во многом зависит и от того, в чем ты работаешь. Если саблайм плюс-минус одинаковый для всех трех осей (про шоткаты в Мак уже сказали, будет неудобно, если ты часто используешь под Win), то со всякими студиями уже проблематичней. GIMP непривычен, постичь его в степени большей, чем просто подрезать картинку, не хватило терпения. Тачпад у Мака действительно классный, если на ноутах обычно в принципе не хочется иметь с ним дела, то тут наоборот, мышка может понадобиться только, если сложные макеты pixel-perfectно вырезать. За батарею уже сказали.

Мне кажется, гуи прогеру не даёт никакого буста совершенно. У маков помимо гуи хотя бы есть норм консоль, да и aapl вообще делает лучшие компьютеры в мире, только вот подсаживаться на анальное рабство у меня нету желания совершенно.
Вместо этого я предпочту иметь простые, хакабельные и в меру дорогие девайсы, оснащённые как можно более распространёнными разъёмами. Кто-то радуется своему новому лаптопу-бритве, а я нашёл способ впаять в свой шестилетний самсунг маленькую SSD, чтобы юзать только для кэша и свопа, в дополнение к полноразмерным HDD+SSD - нужда в апгрейде пропала, а ведь мне есть куда ставить ещё одну, если вдруг Хром опять начнёт падать + смог поставить батарею больше чем родная, потому, что она у меня съёмная, в отличии от макбука и зенбука.
Таким образом, мой выбор это Дебиан или Арч + грейдабельное железо + как можно больше разной памяти. Дебиан собой почти как убунта, только стабильнее, и убунтовский опыт, в отличии от Арча, здесь котируется, поэтому это моя любимая ОС. Фотошоп под “не-эмулятором” вполне запускается, но вообще, конечно, софт под вином работает иногда не так, как на трезвяк - можно использовать виртуалки.

Странно, что никто не написал про поддержку последних версий родных для ОСи браузеров. Сафари обновляется только под Мак, как, собственно, на и ИЕ под виндой. Опять-таки потребуются виртуалки для эмуляции

Ну вот прошло 3-4 года и, на мой взгляд, кое-что изменилось.
Кроме МАКов - они как были хорошими и дорогими, так ими и остались.

Win10 уже полностью доказала, что является удобной, качественной осью и в целом избавилась от недостатков своих предшественниц.

Но сейчас я хочу сказать про Linux. На дворе 2018 год. Сижу на Ubuntu с 2016 года - ничего не падает, не отлетает. Полет нормальный. GIMP не нужен.
Photoshop CC 2015 (да и 2016 уже) спокойно запускается под wine без осечек.
Проблем не вижу. Все, что мне необходимо спокойно ставится и работает на “ура”.

1 симпатия

Маки, прошки, начиная с 2016 года, стали хуже по качеству исполнения.
Новые, 2018 года, получились гораздо быстрее по железу, но качество исполнения не улучшилось.
Корпуса более мягкие (в сравнении с моделями до 2015 года), легкоцарапающееся покрытие, и т.д.

На что перешли?