Проект. Платформа контроля версий законов/законопроектов

GitLaw

Краткое описание

Основная задача — дать людям возможность простого ревью законопроектов и правок, и могли вовремя вмешаться при добавлении каких-то стрёмных изменений. А то у нас часто так бывает, что депутаты как примут какой-то закон, а нам потом расхлёбывать. Либо наоборот, важные откладывают в долгий ящик. В идеале, чтоб в будущем законопроекты принимались по приоритету согласно голосования за них самим народом.

Основной функционал

  • делать ревью
  • голосовать за/против
  • вносить свои предложения через pull request или в issues
  • регистрация только через BankID, MobileID или ЕЦП (против ботов и накруток)
  • уровни доступа. Помимо уже существующих в git (контрибуторы, модераторы) добавить специфические: комитеты, общественные организации, местные общины и ещё какие понадобятся. С разными правами.
  • подписки на конкретные законы или на всё сразу
  • просмотр истории в удобном виде и отслеживание кто именно вносил ту или иную правку
  • отслеживание неявных конфликтов, во время изменение пунктов с перекрёстными ссылки между законами (если возможно)

Текущий статус

По технической части ещё ничего не начато.
Есть маленькое демо. На примере Конституции Украины отобразить историю её изменений с соблюдением дат вступления в силу редакций.
https://github.com/TheGitLaw/const

Планируемая Реализация

Чисто техническая часть не особо большая. Потому что большинство из описанных функций уже реализовано в git совместимых платформах. Взять за основу тот же github или GitLab (сильно разухабистый) и немного доделать.
Ещё, возможно, разработать упрощённую веб-морду для совсем обывателей

Путь

Подаваться планирую на инкубатор анонсированный президентом. А дальше видно будет.

PS: Запуск Лифта обещали на этот понедельник. Но лифтёр пока задерживается. Как всегда работа тормозится всякими митингами. Лол жиза :)

1yD8lWIB5ss

1 Симпатия

Исландцы писали конституцию подобным образом. Базу написали случайно выбранные люди, потом публично вносили правки

По поводу идеи. Сделать диффы публичными и явным - просто отлично. Будет шикарный инструмент для прессы и гражданских активистов. Еще кто и какие именно правки вносил. Чтобы можно было припомить ретроспективно.

Моя мечта - привязать KPI к закону, объективные метрики по которым мерять эффективность принятого решения.

По технической части все изменения должны быть невозвратными. В этом плане гит нужно как-то “урезать”, или писать все поверх блокчейна.

Эту идею не могу поддержать. Потому и нужна представительа демократия, то люди не понимают как работает государство и что нужно делать. А все что можно спросить у народа - на референдум.

И по поводу картинки - к этому все идет. Не в законодательной власти, а в вопросах контроля, судебная система следующая на очереди. Может это происходит и не так как мы себе представляли. Например, машина ездит и собирает номера неправильно припаркованных машин. Или автоматом высылаются штрафы нарушителям дорожного движения. Это и есть замена государства технологиями.

1 Симпатия

Суть блокчейна не в криптовалютах а в децентрализации контроля над данными. Как раз не будет того одного админа с доступом к базе.

KPI для ченуш, они и так все покупают и врядли єто действенно будет.
Была такая мысль кто ниже планки пал того в расход.
На ютюбе вон накручивают по 1м просмотров…

Второе предложение противоречит первому. Без метрик как понять кто пал, кто неэффективен?

Будут пытаться накручивать, будут пытаться обмануть систему. Но чем более эффективно система привязана к реальности (т.е. есть метрики) тем сложнее будет ей противодействовать.

Точно! Забыл написать :)

Ой! На счёт метрик там вообще отдельная песня. ООН уже давно разработало индикаторы на замену ВВП. Вот у этого лектора есть несколько мини-лекций с кратким обзором как раз об этом. И другие тоже хорошие

Да, частично тоже над этим думал. Проще, конечно, урезать push --force :)
Хотя на блокчейне то надёжнее, но и воплощать будет сложнее и дольше.

Большинство, возможно, и не задумывается. Так что пока да. Но это сейчас. В будущем, надеюсь, осознанность и образованность будет расти :) Не без помощи этой платформы и удобных инструментов. К тому же, ещё как следствие предполагаю большинство формулировок будет перефразировано с языка чужих на язык людей. Что в свою очередь снизит порог входа и повысит понимание.
И ещё раз отмечу, я же не написал, чтоб прям сразу автоматом принимались или отклонялись. А сортировать по приоритету на рассмотрение. Например, какие-то злободневные законы. Или альтернативные редакции. Чтоб было место, где люди могут изъявить свою волю даже, когда референдум и не намечают.

Потому что Redmine и Jira — это приложения по всего лишь планированию, управлению проектами и задачами. Вот сравнение многих тулзовин. Обрати внимание, эти только в колонке Plan

Кстати, у некоторых возник вопрос в какой готовности находится проект и планирую ли с ним подаваться в какие-то инкубаторы/акселераторы.
Извиняюсь, что не ясно расписал эту часть. Изменил начальный пост и отразил в нём эти части