Путь nodе-ы к файлу

скачал ноду чтобы понять что да как там, но когда пытаюсь инициализировать в терминале свой файл через команду node index.js то вылазиет эта ошибка:

Error: Cannot find module ‘C:\Users\User\Dev\index’
at Module._resolveFilename (node:internal/modules/cjs/loader:1225:15)
at Module._load (node:internal/modules/cjs/loader:1051:27)
at Function.executeUserEntryPoint [as runMain] (node:internal/modules/run_main:174:12)
at node:internal/main/run_main_module:28:49 {
code: ‘MODULE_NOT_FOUND’,
requireStack:
}
я понимаю суть этой ошибки. Спрашивал у ИИ как ее решить и он предлагает создать index.js внутри Dev, но мне это не подходит, возможно ли как либо изменить путь ноды вместо Dev в другую папку?

Покажи какой командой запускаешь ноду, что там в терминале до этой ошибки

А. Не уловил эту строку.

Эта команда пытается запустить index.js как nodejs скрипт. Если файла нет, то нода ругается что файла нет, запускать нечего.

То что ИИ советует - верно. Сделай index.js в папке проекта, добавь в него простейшее console.log('keke'), через терминал зайди в папку с проектом и тогда команда node index.js запустится без ошибок и покажет в консоли keke.

это я понимаю, но у меня нету желания засирать папку Dev отельными файлами без папок, и вот интересуюсь возможно ли изменить папку для ноды чтобы она не ругалась

Не понимаю проблемы.

Если ты хочешь запускать файл нодой то этот файл должен существовать и лежать в какой-то папке. Положи этот файл хоть на десктоп, и укажи при запуске ноды полный путь к файлу. Сработает.

Смена пути ноды не изменит этого факта.

Может ты имеешь в виду что у тебя нода не определена в PATH и требует полного пути для запуска. Тогда или добавь ее в PATH (на винде может понадобиться перезайти в пользователя чтобы изменения применились) или используй полный путь к бинарнику ноды для запуска файла.

я понимаю что он должен быть хоть в какой-то папке, но то что нода ищет файлы только из папки dev для меня проблема поскольку мой файл находиться в C:\Users\User\Dev\Node\index.js и я хочу при использовании команды “node index.js” чтобы нода искала этот файл именно в папке Node а не Dev

Желание как оно сформулировано противоречит принципам того как программы работают. Имплицитно программа ищет параметр в той папке откуда вызывается команда. Это негласный договор о принципах работы консольных команд.

Чем не устраивает запуск файла через node ./Node/index.js? Если много букв, то напиши скрипт-обертку где используешь полные пути.

Если хочешь ускорить обратную связь (запустил код, посмотрет вывод, поменял код, запустил еще раз, посмотрел вывод, поменял, итд итд), то есть программы-обертки которые будут за тебя перезапускать ноду. Например nodemon. Запускается npx nodemon ./Node/index.js.

Понял, спасибо за обьяснение, просто я не понимал до конца принцип работы ноды вот и спрашивал узнать можна ли как-то это обыграть;)

1 лайк

Разумеется. Все были в начале пути и искали ориентиры. Ты пришел в правильное место за ориентирами-подсказками.

1 лайк