Побуду снова революционером. Я понял причину закрытия форума так: люди, которые получили ответ на свой вопрос, больше не участвуют в обсуждениях. По этому поводу скажу следующее: данный ресурс мне всегда нравился тем, что именно здесь можно было получить исчерпывающий ответ на вопрос в большинстве случаев, при этом без хамства и гнобления, что мне, например, критично.
Долгое время меня мучил вопрос, может, я тут сильно “мешаю” - ибо я начинающий, да, и казалось, то, что меня волнует - это слишком незначительно. Я даже просил создателя форума удалить сообщения, однако он мне ответил, что даже те, кто просто заходит, читают их, а уровень у всех разный. Поэтому форум выполняет свою задачу: на него заходят разные люди с разным уровнем, просят помощи, обмениваются какими-то мнениями, т.е. получают знания.
Я с радостью поучаствовал бы в помощи таким же новичкам, если бы они были здесь. Но на данный момент я сам начинающий, поэтому круг подвластных мне вопросов узок. Да и когда я захожу, ответы на них, как правило, уже даны. Всё остальное - слишком сложно для меня или я не знаю этих технологий, поэтому никак в обсуждении участвовать не могу.
Вопросы у меня самого до сих пор возникают, однако для их решения порой нужно постить большие куски кода, а, как показывает мой опыт, на такие вопросы 99% ответа нет, ибо разбираться в большом чужом коде никто особо не жаждет (это не в обиду, просто констатация факта). Я понимаю, все заняты, разбор больших кусков кода требует времени вникнуть, а времени обычно ни у кого нет… Так что сильно не развернёшься ;)
Само собой, создатель форума вправе решать, как ему поступить, кого принимать, что обсуждать и как. В таком случае можно написать, что этот форум теперь только для продвинутых программистов, поэтому с базовыми вопросами здесь не место. А в плане тратить время… Ну, на форумах, как я понимаю, действует принцип волонтёрства: отвечает тот, кто может и/или хочет. Если же вопрос подразумевает монетизацию, можно сделать раздел с тарифами для внесения ясности.
Я так вижу ситуацию. Если правильно понял посыл закрытия. Благодарен всем, кто отвечал на мои “глупые” базовые вопросы. Мне очень помогло! Админ может меня удалить теперь, раз форум меняет правила игры. Дабы не создавать взаимного напряжения :)
P.S. Кстати, верно подмечено: “все мы там были”. И да, некоторые базовые вещи трудно постигаемы, т.к. мало кто может их объяснить нормально. Понявшие и вникнувшие давно нередко забывают, как сами постигали это, считая, “раз мне понятно - всем понятно”. Но когда в них разбираешься сам, можешь легко донести до начинающих. Считаю, это тоже несомненный плюс и польза.
Вот что я думаю по поводу закрытия форума.