Что было бы интересно обсудить/посмотреть на стриме? [стрим завершен, ссылка в посте]


#1

UPD Ссылка на запланированный стрим https://youtu.be/dl3am8IHnDc

В следующую субботу вечером буду стримить. Запись будет. Хочу определить повестку дня.

Может интересно что-то обсудить? За жизнь, за разработку? Как начинать, куда двигаться? Какие технологии выбирать? Может начнем открытые уроки для начинающих? На что обращать внимание при разработке? Диалог, монолог, анализ? Может интересно разобрать архитектуру опенсорсных приложений? Пиши свои мысли.

Если темы не выкристаллизуются, начну пилить фуллстек просмотрщик/катологизатор картинок на typescript, expressjs, mongodb, pug, mobx (react или vuejs - еще не знаю). MVP - импорт с файловой системы, автоматическое катологизирование новых картинок, shuffle view, теги, удобный просмотр на клиенте.


#2

#3

Пока не совсем понял насколько это будет регулярно либо это разовая акция, но предлагаю такие темы:

Непрожизнь

  • Курс (урок, серия уроков) по архитектуре современных веб-приложений. Для тех кто имеет какой то опыт в программировании и хочет улучшить качество кода (разбор SOLID, принципы DRY, KIS, YAGNI и прочие бородатые аббревиатуры), возможно курс/урок по алгоритмам. В интернете много поверхностных курсов по фреймворкам, либам. Но мало качественной информации касательно качества кода, алгоритмов и архитектуре как таковой, те знания которые не становятся неактуальными спустя день/неделю/месяц/год.

Прожизнь

  • Как получить оффер в зарубежной компании. Основные нюансы, отличия в требованиях к соискателю, резюме, интервью. На что обращать внимание при выборе зарубежной компании. Как подготовиться к интервью.

#4

Встречи будут регулярными.

Тут будет интересно послушать несколько мнений. У меня есть мнение о том как вещи должны быть построены, но я понимаю что вижу только одну-две стороны вопроса. Если у кого-то будет что добавить по теме - присоединяйтесь, будет интересно и полезно.

Могу рассказать про свой опыт. Генерализировать его его не стоит. Знаю парня, которыйы профессионально занимается перевозкой людей за границу, он может рассказать про нюансы и более актуально. Не знаю получится ли пригласить его на пообщаться, но расспросить в личке я его точно смогу.


#5

Вариант как с обучением на удаленке, когда лекции читал в максимайзере для 10 человек в группе, а остальные смотрят стрим в записи (до сих пор)… .
В любом случае, вопросы наверно потом, основные repairbrain уже озвучили

  • архитектура
  • алгоритмизация
  • принципы программирования
    От себя добавлю - тестирование.

ну тогда надо начинать вообщем сначала, опять, как бы по новому (https://youtu.be/j4gt0ZNr17I) и с трендом JavaScript ES6 ?

А эта часть не до конца расскрыта, пилить сам без стрима, то есть если не проявим интерес тогда уйду я от вас? Тогда какие условия для выкристализации?


#6

В смысле пилить на стриме. Мое предложение имеет вид “я тут буду что-то делать на стрим, вы можете повлиять на темы, но если идей у вас нет, у меня есть запасной план”.

В этих темах я не силен. Но с радостью разберусь на стриме под запись. Как и с любыми другими, которые интересны вам (в широком смысле слова) и мне.

Когда думаю с чего начинать читать курс если делать так чтобы учащийся в любой точке пути развития имел материал от которого может оттолкнуться, то начинать нужно с файлов, редакторов и того как работает браузер. Потом синтаксис языка программирования, потом API, потом организация кода, потом простые компоненты, потом враимодействие компонент, потом фреймверки, особенности языка, архитектура, принципы, философия итд итп.

Проблема в том что если потратить кучу времени на организацию информации неактуальной для сегодняшней аудитории, то легко сдаться, не получив обратной связи. Поэтому план -

  1. Найти точки соприкосновения с вами и разработать их.
  2. Иметь систематически повторяющийся процесс - каждонедельные стримы. Уверен что они в итоге дадут толчек дргугим действиям и идеям.

#7

ага - понял

есть же тема на форуме - как правильно гуглить

Проскачила идея мимо меня - Решать задачки…
вариант, на подобия изучение английского - такой себе дрилинг.
Разбирать подробно разные небольшие задачки от и до, как заниматься вязанием заборов в коде, или теплых вещей на чистых функциях…

  1. нет зависимости от зрителя, заказчика, не надо искать точек соприкосновений.
  2. систематичность, повторяемость процесса, одну задачку можно в разных вариациях.

ну к примеру: “крестики нолики” 3х3

V: 0.0.1

  • расширение gameplay (добавление интерфейсов по стилезации крестика || нолика,)
  • оптимизация (замер скорости, bad practice, bad code, дедектив по поиску плавоющего бага, можно сиквелом)
  • еще какое-то расширение с 3х3 на 4х4, 6х6…
    V: 0.0.2
    tic Tac Toe на vanila, angular(у них же в доках вроде есть создание, или то в реактовских доках), да, на react, на vue, на node, php :)…

Как из серии - открываем посылки с алиекспресс, или играем в новую игру с канала мистерМакс…

суть

  • каждый раз, что то новенькое. это у фронтендера в крови - новая либа, новый js…
  • смотря этот канал - ты начинаеш думать типами, классами, pure-function-ами, не знаю может еще головой.
  • затягивает(что завтра? сортировка пузырьком или …сохраняем интригу)

можно еще, что то додумать, а вообще у меня идей нет.
я еще с редуксами воюю, борьба ожестаченейшая, третья сторона выигрывает.

Спасибо за понимание и да иизвеняюся за свой сленг.


#8

да и я гдето помню вы уже делали какой-то задачник
и на правильность он проверял.


#9

Было дело. Но я ошибся, начав разрабатывать его “снизу-вверх”, когда строю завершенные кирпичики, а из них уже собираю курс. Получилось что потратил кучу времени на вещь, которая не полезна для пользователя (потому что тому нужен в первую очередь план по которому работать, а не конкретные задачи).

В общем я пересматриваю свои подходы.


#10

Из моего опыта работы с джунами проблема не просто в том, что они не знают как что-то конкретно сделать. Они не знают как быть разработчиком. В каждой прикладной области нюансов реализации приложения так много и они так скоротечны, что их становится трудно запомнить и вынести для себя какой-то продолжительный опыт.

Можем условно разделить знания на базовые и знание конкретной реализации.

Базовые знания во всей глубине может быть тяжело освоить. Для этого требуется опыт применения, размышления, пробы и ошибки. Зато они практически не меняются со временем и устойчивы к разным прикладным сферам. Сами по себе они не приносят профита, но они как фундамент, без прочности которого, ничего кроме соломенной хатки построить особо не получится. К этой сфере можно прочислить базоые знания программирования, кибернетики, структур данных, паттернов, алгоритмизации, тестирования и культуры написания кода.

Знания конкретной реализации помогают заработать реальные деньги, но со временем они крайне неустойчивы. Без хорошей почвы в виде базовых знаний, реализации получаются ненадежными и трудно-поддерживаемыми. Допустим, мы реализуем CRUD на реакте или вью, но спустя 3 месяца выходят новые мажорные версии и весь стрим коту под хвост, потому что он учит устаревшим подходам.


С этой точки зрения обучения основам будут иметь гораздо более мощный эффект. Начинающему разработчику гораздо важнее знать как не потеряться в этом мире разработки. А именно:

  • Как искать и внедрять уже готовые решения.
  • Как работать с докуменентацией и читать сигнатуры языка, библиотек, фреймворков и прочих API.

Можно разобрать разные подходы решения одной и той же простой задачи. Как сделать глупо, а как умно. И какова цена каждого решения.

Как по мне, вот это все очень критично. Если это будет в основе, то остальное приложится.

В целом огромный респектос @dmitry за начинания. Советую сделать аккаунт на Patreon, чтобы можно было отблагодарить за твою работу.


#11

Ссылка на запланированный стрим https://youtu.be/dl3am8IHnDc


#12

Спасибо за классный стрим, интересные темы подняли. Пара заметок:

  • Если на экране нет кода или другой демонстрации, хотелось бы видеть изображение твоей камеры на весь экран. На маленьких экранах плохо видно. Лучше видеть твое лицо, чем, пусть даже известную, картину.
  • Было бы неплохо на каждый стрим иметь примерный план обсуждения. Его можно постить в описании к видео. Хорошо когда есть опорные точки. Человек, который пришел посреди стрима, будет понимать в каком контексте идет обсуждение. Тогда также можно будет планировать и время соответственно, чтобы все успеть и тебя не задерживать.
  • Когда ты что-то спрашиваешь, лучше всего подождать примерно минуту. Стрим идет у всех с задержкой и часто может получаться так, что вопросы пишут, а ты уже на другую тему перешел и получается диссонанс. Короче это приходится иметь ввиду.

В остальном все классно, на позитиве! 🙂


#13

Спасибо за стрим. С удовольствием посмотрю следующий. Если останется время на разговоры про жизнь, хотелось бы все таки вернутся к моему вопросу про оффер в зарубежной компании.


#14

Я рад

Я не забыл про эту тему.

Я упоминал что знаю парня, который занимался (а может до сих пор занимается) релокацией. Поговорю с ним, + расскажу свой опыт. Если получится к следующему стриму - расскажу на стриме, возможно через стрим.


#15

Замечания услышаны. Спасибо за участие.