Vue.js in production

Добрый день!

Недавно посмотрел лекцию Ильи Климова о Vue.js и был удивлен тем количеством “вжух-вжух и готово”, “в 100500 раз лучше, чем у других фреймворков / библиотек” и прочих громогласных выражений.

Вопрос адресован тем, кто имеет опыт коммерческого использования Vue.js: насколько всё радужно в его экосистеме? Какие “подводные камни” проступают на поверхность в долгосрочной перспективе? Как проект переживает upgrade версии фреймворка?

Так же в лекции промелькнула фраза о том, что Vue.js создавался как приемник философии Backbone.js. Может, у кого-то есть опыт перехода с Backbone.js на Vue.js. Было бы интересно послушать.

1 симпатия

Интересная лекция, спасибо за ссылку. Имея практический опыт в рамках Backbone.js представленный Vue.js выглядит конечно перспективнее. Сам по себе бекбон уже не развивается давно и автор отказался от развития проекта. Из плюсов бекбона конечно останется старообрядчество, с возможность влепить куда угодно jQuery решение и Underscore.js функции, типа _.isArray()…

Сам по себе фреймворк беспроблемный, но vue material еще сырой, если планируете его использовать на проекте могут быть сложности.

1 симпатия

Есть инсайдерская информация от Ильи, что Vue так же имеет ряд проблем на больших проектах.
Так как есть сложности с Flow type, eslint и тестами

Было бы здорово узнать как именно выглядят проблемы. Чтобы отделить проблемы фреймверка от проблем неверных решений. И чтобы научиться чему-то.

Инсайдерская инфа — это что он прямо в стриме об этом говорит https://www.youtube.com/watch?v=6XQXmKLbTw0 (на 17:40 говорит что разочаровался, с 24:30 о проблемах на долгоиграющем проекте, 1:26:00 проблемы с типизацией) ?

1 симпатия

ну круто, я слышал это в живую :)

Начал больше вью использовать в продакшне на небольших/средних проектах (не одностраничные, с PHP Symfony бекендом), я не могу на-радоваться. Вью очень легко интегрируется даже в существующий проект. Если функционал несложный, просто берем обычную HTML-разметку и фаршируем ее вью-директивами. Бэмс и все готово. Чтобы запилить аналог на реакте понадобится гораздо больше мороки. Я так и не научился как удобно передавать контент внутрь реакт-приложения. Отдавать JSON ок, но все равно потом неудобно поддерживать/расширять. С вью-же все просто – контент уже на странице, нужна только логика работы.

Я не тестировал вью на полную катушку в SPA, но пока то, что я вижу мне очень нравится. Вью может решить большой спектр задач, сделав код модульным, понятным, во многих случаях выкинув жквери вообще за борт. Везде где не нужно SPA, рекомендую ознакомиться с вью.

Ты с ним знаком, был на его курсах или какой-то конференции где он выступал?