Почему парни выбрали vue.js, а не react [en]

http://pixeljets.com/blog/why-we-chose-vuejs-over-react

Хороший анализ при выборе фреймверка

1 симпатия

Странная критика Реакта - его костерят за то, что он слишком иммутабельный, а jsx провоцирует путаницу, верьте мне… Ещё вспомнил трудности с формами, большой размер и… вроде бы всё.

Про Вью говорят, что это проект одного человека, что плохо, а что даже хуже - этот человек из Китая и если только вас не смущают иероглифы в комментах, то добро пожаловать.

Правильно ли я понял, что этот Vue больше похож на Angular с его 2-way data-binding, чем на React? Или это React с Angular-mode? Есть ли у Vue аналог middleware, или ту-вэй и есть аналог?

Vue - упрощенная версия Angular как я понял)

Около полугода назад я пытался пощупать и получить первые впечатления от реакта, ангуляра и вью (еще был mithril js, но на него у меня терпения не хватило). Может сейчас что-то уже изменилось, но на тот момент вью показался самым простым для понимания. Что-то среднее между первым ангуляром с его ng-атрибутами и компонентным подходом реакта. Впервые за долгое время я бежал по начальным туториалам и не возникло ни одного вопроса, ощущение этакого джейквери. Документация была хороша. Совсем не так как с реактом, я уже молчу про второй ангуляр, где можно было «прозреть» от одного только hello world.

Чтобы основательно понимать то о чем говорит автор статьи, нужно иметь обильный опыт использования этих инструментов (для сравнения) в повседневной работе на протяжении месяцев. С другой стороны нужно понимать под какую задачу какой инструмент лучше подойдет. Все таки ангуляр — это космический корабль, и он не нужен если нужно сгонять в магаз за хлебом (можно взять тот же вью).

В плане рынка труда все очевидно — там реакт и ангуляр. Это смешно, но мне предлагали работу, где проект с реакта переписывали на вью. Так что рынок постепенно появляется. Сегодня вью уже наверно не назвать полным хипстером, его натурально рассматривают для решения повседневных задач, где не требуется весь вес ангуляра и атомы компонентов реакта.

1 симпатия

vue еще не пробовал, но насчет React-а не согласен в некоторых пунктах

JSX sucks

JSX это все те же старые темплейтеры только продвинутей. Т.е. писать {{$scope.data}} в ангуляре 1 или div = model.data в jade более понятно? Как по мне - кардинально не отличается от других темплейтеров.

Working with forms and Redux in React

так есть же другие инструменты.
Я использую React + MobX, и как по мне это на порядок лучше Redux: и кода меньше (=понятней) и меньше паритсья нужно по поводу прозводительности.
Вот моя статья как подружить React и Mobx для форм https://medium.com/@KozhukharenkoN/react-form-validation-with-mobx-8ce00233ae27#.g1k70dbcf

Мне нравится React из-за его довольно большой екосистемы - есть много готовых компонентов на все случаи жизни.

1 симпатия

Статью не читал. Но скажу так. Если парень пишет только про выбор фреймворка и впечатления от начальной разработки на нем, то в этих словах нет ни малейшего авторитета. Ведь выбрать можно и jQuery с его Reach DOM API, а вот насколько будет удобно через 2-3 года жизни проекта, вот где самый большой вопрос.

Я думаю что стоит думать прежде всего о поддержке и расширяемости проекта, о работе в команде с ним, очень важно еще думать о том насколько будет сложно понять весь проект вновь прибывшему в проект кандидату. Ведь вы будете расширяться.

Выбор проекта чести не добавляет, чести добавит поддержка большого апликейшена большой тимкой в течении нескольких лет без боли, вот что важно!

Открывая проект на jQuery я чувствую простоту в понимании, но устаешь читать и запоминать зависимости.
Открывая проект на ангуляр 1 я чувствую простоту в понимании, но боль при изменениях.
Открывая проект на React я чувствую простоту в понимании, простоту в изменениях, простоту в добавлении чего-то нового.
Открывая проект на Vue я чувствую что вернулся в мир ангуляр 1 только больше похожий на Web Components.

Авторы рассказывают какие аспекты фреймверков и своего бизнеса они учитывали когда делали выбор. Ценность статьи в явности их мышления.
Оригинальная ссылка не работет, но вебархив все помнит https://web.archive.org/web/20170222035214/http://pixeljets.com/blog/why-we-chose-vuejs-over-react/