Здраствуйте! проблема с коммитами [как организовать первый коммит нового nodejs проекта]

сегодня утановил express js чтобы удобнее было работать с серверами и появилась така я вот проблема с комитами, 525 комита которых надо подтвердить)) как это все правильно закомитить я неуверен по этому спрашиваю здесь)

У тебя пытаются закоммитится также файлы из node_modules. Добавь строчку node_modules в файл .gitignore. Если файла нет, то создай.

2 лайка

Привет!

Нужно добавить в файл .gitignore папку node_modules.

Идея в том, что нужно хранить в Гит файл package.json и package-lock.json, которые четко указывают на те npm пакеты и их версии, которые будут установлены (они будут устанвлены в папку node_modules). А вот хранить в Гит саму папку node_modules не имеет никакого смысла (она будет автоматически создаваться при установке всех npm пакетов на основе файлов package.json и package-lock.json).

Вот еще для примера более полное содержимое файла .gitignore, который автоматически генерируется (папка node_modules тоже здесь присутствует):

# See https://help.github.com/articles/ignoring-files/ for more about ignoring files.

# testing
/coverage

# misc
.DS_Store
*.pem

# Logs
logs
*.log
npm-debug.log*
yarn-debug.log*
yarn-error.log*
pnpm-debug.log*
lerna-debug.log*

# dependencies
/.pnp
.pnp.js

node_modules
dist
dist-ssr
*.local

# Editor directories and files
.vscode/*
!.vscode/extensions.json
.idea
.DS_Store
*.suo
*.ntvs*
*.njsproj
*.sln
*.sw?

yarn-lock.json
1 лайк

Насколько я понял, в файл .gitignore надо указать название папки node.modules (я так уже сделал).
Но немного не понял насчёт package.json и package-lock.json, как именно их можна добавить в гит?

Папка должна быть node_modules с нижним подчеркиванием, а у тебя в сообщении написано node.modules через точку. Должно быть именно с нижним подчеркиванием, иначе это не сработает.

После обновления имени папки node.modulesnode_modules и сохранения этих изменений нужно убедиться, что VSCode больше не отображает файлы, папки которых начинаются на node_modules (типа mime node_module\.bin) во вкладке Changes (это будет значить, что изменения применились и Гит теперь игнорирует папку node_modules).

Также характерным косвенным признаком, что все в порядке и что папка node_modules теперь будет проигнорирована Гитом будет то, что количество файлов которые Гит разрешает закомитить сильно сократится, напимер станет около 20 файлов или типа того.

Далее жмешь на иконку “+” слева от числа 525 на твоем скриншоте (это сделает стейдж в Гит для всех не проигнорированных файлов проекта). Файлы package.json и package-lock.json тоже надо комитить каждый раз, когда в них будут внесены изменения.

В данном случае, когда ты нажмешь на иконку “+” все измененные и новые файлы, в том числе и файлы package.json и package-lock.json, будут застейджены.

Потом надо сделать комит изменений. Сверху слева на твоем скриншоте есть кнопка “Commit”. Сначала вводишь текст комментария для коммита в поле ввода над кнопкой “Commit” и потом жмешь саму кнопку “Commit”. Все - в результате все измененные и новые файлы таким образом будут закомичены.

2 лайка