Кто как тренирует зрение? или "Как оставаться здоровым программистом?"

Всем привет

Всем мы прекрасно знаем, что в каждой профессии есть свои издержки. У металлургов - вредные примеси, у милиционеров - взятки, у грузчиков - травмы, большие физические нагрузки и т.д. У каждой профессии есть свои минусы и плюсы, как в прочем у всего, что есть на Земле.

Хочу поговорить о нашей профессии - программист.

Большую часть времени на нашем рабочем месте мы проводим за компьютером. Мы не двигаемся, не смотрим вдаль, что конечно же сказывается на зрении и опорно-двигательном аппарате.

Зрение страдает больше всего, мы не меняем дальность обзора наших глаз, мышцы не работают и со временем начинает расти близорукость - нам тяжело сфокусировать зрение на дальних объектах.

Что Вы делаете для поддержания здорового и активного образа жизни, а так же здорового зрения?

2 симпатии

Мені здається такі стандартні ігри на роботі як настільний теніс та футбол чудово виконують роль “вправи для очей” адже там моторику ще ту потрібно мати, а заодно і допомагають розімнути інші частини тіла. Ще я періодично фокусуююсь на дальніх кутах і обєктах на вулиці.

Делай глазные отжимания ( я не шучу), взято из методики Шичко Бейтса, по это методике можно не только сохранить зрение но и развить.

Дай ссылку, пожалуйста.


Дмитрий я кстати вам написал личное сообщение.Хотел узнать ваше мнение.

И еще постоянно меняйте на работе фокус, заведите не убеваемую привычку делать пальминг и смотреть в окно, как можно чаще

Я раз в год пью витамины для глаз. Плюс незамысловатые упражнения.

И что, методика помогает? Не понимаю в чем научная обоснованость подхода заключается, ведь если только в прогревании - так у меня ладони почти всегда холодные.

У меня тоже проблемы со зранием - очень сильно пересыхают глаза, так купил очки [Gunnar][1] (компания специализируется на выпуске очков для комп, очень популярна среди геймеров), так проблема решилась, аж сам не поверил. Так теперь без них не могу, денек второй посижу если - те же симптомы. Привык, что ли.

Тепло или холод вообще не причем, в ролике же объяснили, что вся опасность в том что глазные мышцы перенапряжены, и основная задача их расслабить. У человека точно так же может быть перегружена спина, из за каких нибудь нагрузок, значит ее нужно расслабить дать отдохнуть и т д.
А вот в чем суть очков, есть ли здесь научный подход, вот это точно не понятно?

В очках примененя какие-то непонятные технологии (I-AMP …), которые, повторюсь, как ни странно но помогают. Здесь есть краткое описание продукции. Что мне точно заметно - так это маленький “+” (0.25), что снижает напряжение с глаз, и мягкий цветовой оттенок. Все остальное - покрыто тайной (т.е. непонытнями терминами и обьяснениями). В этом посте попытались выяснить, работают ли очки на самом деле.

По поводу пальминга: просто в начале видео выступающий аргументирует полезность процедуры следующим 1) целебное свойство ладошки - мы ее прикладываем ко всему (сомнительно) 2) прогревание - и сам ссылается на научный подход. Скорее всего я не уловил (или не понял) остальных аргументов, поэтому и спрашиваю Вас : в чем же научный подход? По сути, процедура сводиться к вглядыванию в темноту на коротком расстоянии (если удалиться от процессуальных моментов с ладошками),

1 симпатия

Действительно очки со специальным антибликовым напылением помогают.
У них приятный голубоватый оттенок, плюс, если верить моему окулисту, это напыление блокирует световые блики определенной длинны, что помогает глазу расслабиться.
Сам ношу подобные очки уже давненько (года 3), и должен сказать глаза почти не страдают.
До того как я их начал носить я по утрам был похож на филина (огромные красные глаза). Сейчас же все ок.

А как же привыкание?

Ну я по жизни в очках, так что не так важно.
Если что то можно сделать нулёвки.

Использую программу f.lux. Хорошее описание “зачем” на хабре.

1 симпатия

У меня из-за этой программы наоборот глаза стали намного быстрее пересыхать

Кстати симптом “красных глаз” у меня тоже присутствовал (лопалаются сосудики в очных яблоках), гуннары не избавили меня от него полностью, но уже стало намного лушче.

Кстати замечу, что дешевые китайские аналоги не работают.

@Illia_Dobrovolskiy, а какими именно очками вы пользуетесь?


@xdvidof что-то мне подсказывает, что о привыкании речи здесь идти не может. Это же не плюсовые или минусовые очки, которые исользуются для улучшения зрения.


@ilyachenko Дельная программа. Мои очки как раз оказывают аналогичный эффект желтизны,

в палминге ладони нужно сильно потереть друг об друга, чтоб они стали горячими

научный подход в том, что в ладонях расположены чакры, через которые энергия направляется в глаза, но только для тебя это скорее всего не будет научным))

Иногда слышу мнение, что при работе на ретина экране, аля MacBook Pro глаза меньше устают, так как работодатели обычно монитор не с IPS матрицей ставят.

Лично я могу порекомендовать Киевский центре терапии и микрохирургии глаза. Я проходила там диагностику и мне там составляли индивидуально и упражнения для глаз и методику лечения. Помогло. Сейчас намного лучше и упражнения и капли дали свой результат, а то чуть ли не сознание теряла за компьютером.